Friday, 28 October 2011

اليكِ سيدتى بعض الارشادات الهامة

سيدتي الكريمة كيف تبعدي شبح البدانة عنك وعن زوجك وعائلتك ؟
اليك بعض ارشاداتي آمل ان تعجبك

ما هي الرشاقة ؟
هي جمال وتناسق جسدي فلا بدانة ويرافق الرشاقة احساس بالثقة والقدرة على الحياة وشعور مريح
في اداء واجبات الحياة .كما تضفي الرشاقة على الانسان الشعور بالحيوية والطاقة الايجابية والدينامية والنشاط الدؤوب.

ما علاقة الرشاقة بالغذاء؟
الغذاء صديق وعدو في آن صديق يعد من يتقن اصوله بالصحة والطمأنينة وعدو لمن لا يرى فيه امكانية المقاومة والنمو يجب الابتعاد عن الافراط والتخمة بنفس الوقت تجنب الحرمان والحمية يجب ان يكون الغذاء لذة وحاجة معا .

لا يمكن انكار ما تسببه الاغذية الدسمة من امراض وتبعد الانسان عن الرشاقة المطلوبة .
والانسان اليوم عدو نفسه تتجاذبه شهوة الطعام من جهة وطمأنينة الصحة من جهة اخرى وبقدر ما ينتصر على شهوة الطعام يحقق الغاية المرجوة من فوائد الاطعمة التي يأكلها فتتحول الى مواد منشطة وتزيل السموم من الجسم .

والخبز والمعجنات اصبحت اليوم مصدر عبء على معدات ابناء الجيل فأفرغت الاجسام من عناصر القوة والنشاط الكامنة في قشور القمح ( النخالة) .
وتحولت الاجسام الى اجسام مترهلة بعيدة عن الرشاقة . وتحول الغذاء الى نقمة بدل ان يكون نعمة .

كيف ومتى تأكل؟
كل فقط عند الجوع ولا تأكل عن رغبة وشهوة.

ما هي محتويات الاغذية؟
الغذاء من نعم الخالق وهو غني بالمعادن والاملاح وانواع العصارات والادوية التي صنعها الانسان لدرء الامراض وتخليصه من شر الالم والعذاب ما هي الا وسائل توصلت اليها المعامل والمصانع والمختبرات بهدف الكسب بعد اغراق الانسان بالدعاية لها حيث اصبح استعمال الدواء " موضة" بدلا من اللجوء الى الغذاء الطبيعي .
وما يعترف به الطب هو ان طبقا من العدس خير للجسم من دواء كامل من شراب الحديد 
فالحديد الطبيعي الموجود في العدس تهضمه المعدة ويتقبله الجسم وتتطلبه الكريات الحمر وهذا ما تلقاه ايضا في ابسط المأكولات مثل السبانخ والخضروات والفاكهة 

اذ كيف يستبدل الاصيل بالوكيل؟
فالغذاء دواء يغذي وبشفي معا ويسهل الوصول اليه .
قال ابو الطب ابقراط منذ الآف السنين :" طعامكم دواءكم ، ودواؤكم في طعامكم ".كما هي حكمة ابن سينا شيخ الاطباء :" اعدل عن الدواء الى الغذاء".

سيدتي الجميلة عزيزي القارىء اليك كل الطرق الى الرشاقة:
1. تنويع الطعام وتوزيعه
تنظيم وقت الطعام والاعتدال في تناول الكمية وتنويع الاطعمة. هذا التنويع اثبت العلم جدواه وبين ان هناك فيتامينات تتوافر في اطعمة وتنعدم في غيرها وان الخلل في توفير كل ما يحتاجه الجسم من فيتامينات ومعادن واملاح يؤدي الى حالات مرضية او ضعف ووهن في الجسم . واطلق على ذلك اسم سوء التغذية .
وعلى المرء ان يعي ان الامراض تنتج عن كثرة الاطعمة وليس عن قلتها .

تناول عزيزي القارىء الالبان والحبوب واللحوم والاسماك والخضار والفاكهة كل شيء بمقدار تنعم بالرشاقة والصحة على الدوام.

2. الغذاء قد يضرك احيانا كيف؟ :
.................................................. .
-لا تستعمل زيت القلي اكثر من مرة لان تماسه مع الهواء يسبب اكسدة الزيت.هذه الاكسدة تنتج مادة تسبب تصلب الشرايين ، كما يجب تجنب اضافة الزيت الجديد الى الزيت المستعمل .
- عدم تناول الطعام المتنبقي عن الوجبات لانه يعتبر وسطا ملائما لتكاثر الجراثيم وخاصة في فصل الصيف .
- عدم ادخال واخراج الطعام من الثلاجة مرارا فان ذلك يحرض الميكروبات على التواجد .
- عدم تناول الاطعمة المحفوظة في العلب وعدم تناول الاسماك المثلجة .
ان تناول الطعام والاغذية فوق الحاجة يكدس الحراريات في الجسم ويدخرها بشكل مفرط يؤذي الجسم ولا يفيده ويزيد الوزن ولا يعدله ويبطىء الحركة ولا ينشطها وهذا ما يجب تلافيه .

3. التزم بالحمية كآخر دواء لاعادة الرشاقة لجسمك .

4. تناول الفاكهة فهي غذاء ودواء معا .

5. لا تتناول الماء مع الطعام .

6.اخذ قيلولة بعد الغداء .

7. تقسيم الوجبات الى ثلاث : وجبة الفطور وهي الاهم وعدم تناولها يعرض الجسم للضعف وتراجع النشاط. وجبة الغداء يجب ان تتوفر فيها كل الفيتامينات فلا تنسى تناول السلطة يوميا فهي خير مطهر للجسم من الفضلات .لا تنس ان تضيف القليل من الخل للسلطة . ان زيادة التغذي بالفاكهة والخضار تزيل الشحوم من الجسم.

8. تناول اللبن يوميا .

9. الوجبة المثالية تتكون من الحساء والخضار والفاكهة والخس والجزر لما يحتويه من مهدئات.

10. الحزن والاكتئاب يجعلان الكبد يتقاعس عن دوره ، لذلك يوصى بعدم تناول الدهنيات لصعوبة تحويلها وتمثيلها .

11. الارهاق الفكري يعرض الجسم لخسارة في الكلس والفوسفور فالغذاء الملائم في هذه الحالة هو في الشوكولا واللوز والجبن والحليب والاسماك.

12. وفي حالة الانغلاق على النفس فالخضار هي افضل غذاء لما تتركه من ار مريح في النفس وتجد ذلك في السبانخ مثلا .

13. التخمة تؤدي الى عسر الهضم وعدم الاستفادة من الطعام . عليك ان توازن بين الادخار والاستهلاك ، توازن اجسم الذي يضج بالحياة وينعم بالحركة.

14. الرشاقة بنت الاعتدال . يمكن التعود عليها وتربية النفس على الاحساس بالجوع والشبع . وفي توقيت الوجبات وتنويع الغذاء .

15. تكون الرشاقة ايضا بالاعتدال في العمل والحركة وفي ترويض الجسم وعدم تعريضه للارهاق والتعب المضني .

16. ملائمة الاغذية لطبيعة العمل .فالعمل الجسدي يحتاج لغذاء يتوفر فيه حراريات عالية تلقاه في الخبز والحبوب واللحوم والزيوت والزبدة والفواكه ذات القدرة العالية كالتمر والتين المجفف والمكسرات .

والعمل الفكري وهو يتطلب عمل الدماغ وخلايا التفكير وقد يؤدي هذا المجهود الى استهلاك الاملاح المعدنية كالكلس والفوسفور وابرز الاغذية المفيدة هنا هي الحليب والبندق والسمك واللحم وفي المقابل الاقلال من شرب المواد المنبهة المهيجة كالقهوة والشاي والمتى.

كيف تبعد شبح البدانة؟
..................................
اولا : الاستعداد النفسي مع الاقتران بالنظام الغذائي الملائم حتى تتلمس نتيجة مرضية.
ما هي اوصاف الجسم الرشيق؟

يتصف الجسم الرشيق بصفات تميز عن غيره من الاجسام فيتغنى بها وتباهى بجمالها ويسعى بجهد ودراية للمحافظة عليها . ويشكل ذلك رضى نفسي وثقة وطمأنينة .

واوصاف الجسم الرشيق هي :
............................................
النحافة واللياقة البدنية.
النضارة والتناسق العضوي.
الاطمئنان والرضى النفسي.
الحيوية والحركة والخفة.
فأنعموا بجمال الرشاقة دون وازع او رقيب ودون حمية او حرمان في الحفاظ على معايير غذائكم ما دمتم تعشقون الجمال .
الرشاقة والبعد النفسي
............................
تنعم النفس بشعور خفي من الرضا في توفر الصحة والعافية ،يضاف اليه الشعور بالنشوة والمرح . والوجه مرآة الوجه.

اخيرا تبقى الخضار والفاكهة هي الغذاء المفضل لمن اراد الرشاقة كل العمر.
تذكر عزيزي القارىء اخيرا ان الرشاقة نعمة لا يعرف قيمتها الا من فقدها.

0 comments:

Post a Comment